男子冰球世锦赛打响 揭幕战中国队3:0完胜荷兰队

发布时间:2024-05-19 15:37:31 来源: sp20240519

中国队球员庆祝进球。图片来源:国际冰联

中国队球员庆祝进球。图片来源:国际冰联

人民网北京4月28日电 (记者胡雪蓉)北京时间4月27日,2024年国际冰球联合会男子冰球世锦赛甲级B组比赛在立陶宛打响,中国队在揭幕战上以3:0力克荷兰队,迎来“开门红”。

中国队在2022年世锦赛乙级A组比赛中保持全胜,时隔15年重返甲级组。去年,中国队以3胜2负的成绩排名世锦赛甲级B组第三名,收获一枚宝贵的铜牌,这也是自2001年国际冰联施行全新的分级赛制以来,中国男冰在世锦赛上获得的最好成绩。

本届世锦赛于北京时间4月27日至5月3日在立陶宛首都维尔纽斯举行,共有6支队伍参加,分别是中国队、荷兰队、西班牙队、乌克兰队、爱沙尼亚队和东道主立陶宛队。根据规则,6支球队将进行单循环赛,排名榜首的球队获得冠军并将晋级甲级A组,位列最后一名的球队降级。和去年相比,中国队阵容发生较大变化,整体实力有所下降,保级成为球队此次征战世锦赛的主要目标。

双方球员争抢。图片来源:国际冰联

双方球员争抢。图片来源:国际冰联

揭幕战在中国队与荷兰队之间展开,两队去年在世锦赛交手时中国队曾以2:7爆冷落败。本场比赛,中国队在首节共有9次射正,对手则有6次射正,但都没有得分。第二节,中国队在24分12秒取得进球,侯宇阳中场带球摆脱防守,面对门将轻松将球打进,中国队1:0领先。

末节,比分落后的荷兰队加强进攻。比赛进行至49分35秒,中国队抓住多打少的机会,门前混战时郑明举接到侯宇阳的妙传破门得分,2:0,中国队扩大领先优势。随后荷兰队撤下门将全力进攻,55分33秒,张泽森在底板抢到球,他的一记超远射门直接将球打进对方空门。最终,中国队以3:0完胜对手取得“开门红”。

全场比赛,两队射正次数同为28次。首次征战成年组世锦赛的中国队门将陈世枫表现出色零封对手,荣获本队最佳球员。北京时间今天17时30分,中国队将迎战第二个对手西班牙队,后者在首轮比赛中以0:3不敌立陶宛队。

(责编:王震、吕骞)