国家发改委解读本轮“以旧换新”政策四大特点

发布时间:2024-05-19 17:20:55 来源: sp20240519

  人民网北京4月11日电 (记者申佳平)“大规模设备更新和消费品以旧换新市场空间非常巨大。”在国务院新闻办公室4月11日举行的发布会上,国家发展改革委副主任赵辰昕在回答记者提问时,对新一轮“以旧换新”政策的四大特点进行了解读。

  近日,《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》)正式公布。本轮“以旧换新”政策有何特点?有哪些重大意义?赵辰昕表示,推进大规模设备更新和消费品以旧换新,将有力促进投资、促进消费,也会促进节能降碳,既利当前、更利长远,主要具有以下四大特点。

  一是意义深远。我国是机器设备、耐用消费品保有的大国。据有关机构测算,目前全社会设备存量资产净值大约是39.3万亿元,其中工业设备存量资产大概是28万亿元。我国工业机器人的保有量占全世界1/3,风电光伏等新能源设备的装机量连续多年均为全球第一,家电的保有量超过30亿台,汽车的保有量超过3亿辆。相关机构测算,我国每年工农业等重点领域设备投资更新需求在5万亿元以上,汽车、家电换代需求也在万亿元以上级别。

  赵辰昕表示,大规模设备更新和消费品以旧换新既能促进消费、拉动投资、切实增强经济活力,又能增加先进产能、促进节能降碳、减少安全隐患,实现高质量发展。相关政策既惠企又利民,为企业带来发展机遇的同时,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  二是任务明确。《行动方案》提出要实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”,行动方向明确,重点非常突出。设备更新行动是以节能降碳、数字化转型等为重要方向,推动工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗这七个领域设备更新改造。消费品以旧换新行动聚焦汽车、家电、家居等耐用消费品,让更多高质量消费品进入老百姓的生活。回收循环利用行动则是要落实全面节约战略,健全回收利用体系,提升循环利用水平。标准提升行动,是要对标国际先进水平,加快完善节能降碳、环保、安全、循环利用等方面的标准。

  三是目标清晰。《行动方案》在认真摸底测算的基础之上,提出了到2027年的具体目标:在设备更新方面,推动工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗七个领域设备投资规模要较2023年增长25%以上,重点行业主要用能设备的能效要基本达到节能水平。在以旧换新和循环利用方面,提出报废汽车回收量比2023年增加大约一倍,二手车交易量比2023年增长45%,废旧家电回收量比2023年增长30%左右。

  四是举措务实。《行动方案》从加大财政支持、完善税收支持、优化金融支持、加强要素保障、强化创新支撑五个方面明确了强化政策保障的具体措施。相关政策措施将有力保障《行动方案》各项目标任务落实落地。

  (人民网) 【编辑:唐炜妮】