自觉做矢志为民造福的无私奉献者

发布时间:2024-05-19 15:27:11 来源: sp20240519

  自觉做矢志为民造福的无私奉献者(人民论坛)

  ——“奋力跑好历史的接力棒”③

  “居民收入增长和经济增长同步”“引导优质医疗资源下沉基层”“多渠道增加托育服务供给”……翻开今年的《政府工作报告》,民生温度可感可知,既展现了沉甸甸的民生答卷,也谋划了满当当的民生清单。一年接着一年干、一件接着一件办,才有越来越坚实的保障,越来越美好的生活。

  为民造福是最大政绩。“要自觉做矢志为民造福的无私奉献者”,习近平总书记的殷殷嘱托,为年轻干部成长成才指明了方向。年轻干部正处在长本事、长才干的大好时期,必须站稳人民立场、树牢群众观点、办好民生实事,才能真正成为对党和人民忠诚可靠的干部。

  我们党是为人民谋幸福、给人民办事的。年轻干部干事创业,首先要解决好为谁创造业绩、创造什么样的业绩、怎样创造业绩的问题。树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。年轻干部必须扣好“第一粒扣子”,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。坚持以人民为中心的发展思想谋划推进工作,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才能创造经得起历史和人民检验的实绩。

  为民造福,说到底就是要用心用情用力解决人民群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。刚到广西乐业县百坭村工作的黄文秀,曾因情况陌生哭过鼻子,但她与村民同劳动、聊家常,帮群众扫院子、种油茶,很快赢得群众支持、打开工作局面;她四处找资金、请专家,熬夜拿对策、做方案,以产业发展带动群众脱贫致富。把心贴近群众,才能充分了解老百姓的真实感受、体会老百姓的安危冷暖,进而有的放矢地增进民生福祉,把好事实事做到群众心坎上,以实干实绩取信于民。

  基层是最好的课堂,群众是最好的老师。只有到群众中去,到基层一线去,才能找到干事创业的思路方法。在福建宁德,“四下基层”优良传统延续了30多年,实实在在增进着民生福祉,也锤炼着广大党员干部特别是年轻干部的思想作风。贯彻党的群众路线,坚持到群众中去、到实践中去,对年轻干部转变作风、增长才干、提高本领至关重要。只有真正把自己当作群众的一员、把群众的事当作自己的事,改进群众工作方法,提高群众工作水平,才能从生动鲜活的基层实践中汲取终身受益的经验和智慧。

  “我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”锚定既定奋斗目标,拿出攻坚克难的决心,磨炼日拱一卒的恒心,许党报国、为民奉献,年轻干部一定能跑好历史接力棒、当好事业接班人。(人民日报 石羚) 【编辑:曹子健】