海外华文媒体走进“天府之国” 触摸成都经济发展“新脉搏”

发布时间:2024-05-19 15:18:39 来源: sp20240519

   中新网 成都10月25日电 (祝欢 贺劭清 单鹏)“成都是一个拥有千年历史底蕴和充满生机活力的城市。”25日,加国传媒集团联合创始人朱远晨感受到近年来成都的蓬勃发展给城市面貌带来的改变后如是说。

海外华文媒体代表参观成都市规划馆。邱川浩 摄

  第十一届世界华文传媒论坛近日在成都举行,来自五大洲59个国家和地区的近300家华文媒体代表,围绕“融通中外,共谱新章”主题展开对话交流。25日,华文媒体代表走进成都市规划馆、成都国际铁路港以及成都菲斯特科技有限公司等相关企业,感受成都历史变迁,聚焦成都高质量发展,触摸成都经济发展“新脉搏”。

  “成都太古里街头的人流量,能切实感受到成都经济发展的活力和时尚的气息。”第二次来到成都的朱远晨直言成都经济发展活力满满。成都会展经济的发展也给朱远晨留下了深刻的印象。“我将给成都更多的关注和报道,让更多华侨华人和海外游客认识成都,走进成都。”

海外华文媒体代表参观瞪羚谷数字文创产业基地。邱川浩 摄

  在瞪羚谷数字文创产业基地,海外华文媒体代表纷纷举起手机拍下以大熊猫为原型的茶杯、扇子等文创产品。“将家喻户晓的哪吒等原型,通过科技的手段进行商业化,让年轻人也能参与进来。”世界华文媒体集团总编辑兼《星洲日报》总编辑郭清江为成都的文创产业发展点赞。

  近年来,成都市加快世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都的“三城三都”建设。瞪羚谷数字文创产业基地内游戏产业、动画电影、数字音乐等文创产业的蓬勃发展,正是成都建设“三城三都”的一个缩影,也为成都新经济发展注入澎湃动力。

  在成都菲斯特科技有限公司展厅,一张100英寸的巨幅激光显示屏吸引了海外华文媒体代表们的兴趣。这张厚度仅有0.5毫米的巨幅激光显示屏是“成都造”激光显示屏技术发展的代表。“这款激光显示屏厚度很薄,不仅能卷曲折叠,而且清晰度高,很有科技感。”参观了成都菲斯特科技有限公司后,柬埔寨头条副总经理唐炳坚感慨道,这款产品技术先进,如果引入柬埔寨,会带来很大反响。

  各色集装箱层层堆叠;成排的龙门吊忙碌装卸;一列列钢铁骆驼驶向远方……海外华文媒体代表走进位于成都市青白江区的成都国际铁路港,感受“陆上港口”的繁忙。成都青白江区的亚蓉欧国家(商品)馆内,也不时有消费者前来选购进口商品。

  “我昨晚看到了面包新语、美珍香等好几个新加坡品牌,感觉十分亲切,新加坡也有来自巴蜀的美食品牌,如探鱼、小龙坎等。”新加坡《联合早报》总编辑吴新迪表示,交通发展促进了国际经贸合作,新加坡与四川的贸易往来也因此受益。(完)

【编辑:陈海峰】