港科大与北京天坛医院签署战略合作协议 携手培育创新型医学人才

发布时间:2024-05-19 16:24:39 来源: sp20240519

   中新网 香港5月9日电(记者 韩星童)香港科技大学(港科大)与首都医科大学附属北京天坛医院(北京天坛医院)8日签署战略合作协议,双方将共同培育兼具研究和临床能力的医学人才,推动前沿科技与临床医学的结合,加快科研成果在临床上的转化应用。

  根据协议,双方将于年内推出重点人才培养计划,获选加入计划的北京天坛医院医生,将以“访问学者”身份在港科大接受科研培训。他们将有机会参与前沿研究项目,学习最新的科研方法和技术,以提升其科研及临床实践能力。此外,双方还将共同开展包括神经科学、人工智能、生物医学工程等领域的研究,积极推动前沿科技于临床应用的转化。

图为签约仪式现场,叶玉如(左)与王拥军(右)签署战略合作协议后合照。港科大 供图

  港科大校长叶玉如在签约仪式上表示,此次签约是港科大与内地顶尖医疗机构合作的重要里程碑。她希望透过此次合作,深化内地与香港在医学研究及临床领域的交流合作,以及培育新一代的临床医学人才,推动前沿科研成果更快地转化为临床应用,为两地的生物医学和卫生健康事业发展作出贡献。

  北京天坛医院院长王拥军表示,北京天坛医院始终致力于培养能够从临床发现问题、用科技创新的途径来解决临床问题的临床医学科学家,这与港科大对新一代医学人才的培育理念不谋而合。只有科研与临床之间相互促进,提升研究成果的临床转化应用,才能切实让更多患者看到希望。王拥军希望与港科大的合作,能够培养出既懂科研又具备临床实践经验的临床科学家,助力医学发展。

  事实上,过去多年来,港科大和北京天坛医院一直有着紧密的科研合作关系,双方去年曾共同开发一套机器学习模型,能预测脑胶质瘤患者接受治疗后的康复进程和结果,为改善病人管理策略及实施精准肿瘤治疗提供新方向。(完)

【编辑:刘阳禾】