(新春走基层)挪威外商的中国年:安居三十载 实现一个个“小目标”

发布时间:2024-06-21 08:05:44 来源: sp20240621

   中新网 宁波2月14日电(记者 林波)“这将是我们为中国市场生产的第一批大西洋鲑鱼,这一批准备上市的鱼约有1000吨,最大的已经超6千克。”近日,挪威籍宁波市荣誉市民、诺帝克水产(宁波)有限公司董事长欧佛·罗德兰(Ove Nodland)正忙着在浙江省宁波市象山县高塘岛乡黄湾塘的北欧(中国)鲑鱼RAS陆基养殖场了解该批鲑鱼的生长状况。

  大西洋鲑鱼被誉为“鱼中至尊”,是三文鱼中品质最优的一种,主要分布在挪威等附近海域。

  经过两年的精心培育养殖,这批象山产的“三文鱼”最快将于3月陆续“游”向民众餐桌。

  在这个春节里,欧佛最牵挂的事也就是这个“小目标”的实现。

欧佛了解大西洋鲑鱼生长情况。 林波 摄

  参与中外合资项目,传递挪威可持续发展理念;建设宁波北欧工业园区,成为招商引资“大使”;成立北欧(中国)鲑鱼RAS陆基养殖场,让本地产的大西洋三文鱼“游”向餐桌……在中国的30年时间里,欧佛与中国结下了深厚的情谊,在这片创业创新的热土上,他也不断跨界转型,实现一个个“小目标”,书写着属于自己的奋斗故事。

大西洋鲑鱼。 林波 摄

  欧佛与中国的缘分最早可以追溯到1994年,彼时,他有一个合资项目在四川,他也跟随项目来到了中国工作。

  “这是我第一次来中国,涉足的是环保领域,主要带来了挪威的绿色技术。”欧佛告诉记者,之后,随着项目的发展,他和家人搬到了上海,在那里生活了两年。

  在中国居住四年后,想念家乡的欧佛又回到了挪威。

  “在挪威调整了6个月。我认为中国很有趣,也有很多朋友,于是又决定回到中国。”欧佛回忆道,在离开中国后,他分外想念那里的人和事,最后又决定“回归”中国,开始二次创业,并寻觅“落地”城市。

  1999年,欧佛第一次来到宁波,他的第一印象便是城市很美、当地人很友好。

  “最重要的是,当地政府愿意倾听一个来自远方的人的意见。”欧佛表示,当地政府部门非常愿意倾听企业的想法,并向他介绍了城市发展规划,尤其是介绍了将建设杭州湾跨海大桥的计划。

  “事实上,这座大桥在十多年前已经建好了。从这里,我看到政府承诺的执行力。”欧佛坦言,作为一名商人,他非常看重信誉,这也为他在宁波投资创业打下了基础。

  2002年,在欧佛的牵线搭桥下,宁波北欧工业园区建立,成为挪威乃至北欧国家企业进入中国投资的桥梁和高效的投资场所。

  欧佛创办的制造业公司也落户于此。

  之后的20余年时间里,欧佛与城市发展同频共振,不仅促成了外商引进,更是极大地促进了宁波和北欧的交流互访。欧佛也成为2008年北京奥运会宁波站火炬手,并被授予宁波市茶花奖、浙江省西湖友谊奖,并荣获“宁波市荣誉市民”称号。

  2013年,宁波北欧工业园区趋于饱和。当事业进入稳定期后,居安思危的欧佛又在思考开拓新的领域。

  彼时,喜爱美食的他注意到,大西洋鲑鱼肉质鲜美,深受中国民众喜爱。

  “但由于其主产于挪威附近水域,繁琐的运输流程、高昂的保鲜成本等,让中国民众难以快速尝到美味。”发现新商机的欧佛直言,萌生了在中国养殖大西洋鲑鱼的想法后,他又在思考如何实现这一“小目标”。

  “这是一个非常复杂的项目。”欧佛表示,“小目标”的实现需要面对政企合作信任度、养殖技术成熟度、养殖设备完善度、养殖人才覆盖度等难题,但他选择一一攻克。

  2022年起,该公司从冰岛陆续引进了多批次鱼卵进入象山,采用世界先进的循环水养殖模式进行培育。

  近日,记者走进该养殖场的RAS7养殖池,只见一条条强壮的大西洋鲑鱼正在池子中自由“翱翔”。

在水里的大西洋鲑鱼。 林波 摄

  “他们的速度非常快,很难用网具捕捞他们。”据该公司鱼类健康经理Alejandro Millar介绍,虽然大西洋鲑鱼在海水中生长、洄游至淡水繁殖,对水质、水温等要求比较高,但两年来的养殖经验证明,在RAS养殖系统和丰富的养殖经验的支持下,象山沿海区域的水质和环境非常适合大西洋鲑鱼以陆基养殖的方式进行养殖。

  “我们一期项目总投资已超7500万欧元。”欧佛表示,如今,在这里,汇聚了来自世界各地的养殖人才,他们为了一个目标而奋斗,也在奋斗中感受到了中国发展的无限可能。

  串珠成链的海岛交通网,不断更新的城市颜值,逐步优化的营商环境……在中国投资创业的三十载,欧佛也见证了城市的发展变迁。

  2024年是中国和挪威建交70周年,也是宁波市与挪威斯塔万格市结为友好城市20周年。

  “这里有很多人很多事让我流连忘返,最重要的是,我爱这座城市,希望大家在新的一年里都能幸福安康!”作为一名外商,欧佛也以自身发展为例,向世界各地的朋友介绍中国,推荐中国,也期许中国越来越好。(完)

【编辑:姜雨薇】