中国39个铁路物流中心全部挂牌成立

发布时间:2024-05-19 16:04:10 来源: sp20240519

   中新社 北京1月29日电(记者 刘文文)记者29日从中国国家铁路集团有限公司(简称“国铁集团”)获悉,哈尔滨铁路物流中心当日挂牌成立,至此国铁集团在全国规划的39个铁路物流中心全部挂牌成立,标志着铁路现代物流体系建设取得重要进展。

  国铁集团货运部负责人介绍,近年来,国铁集团积极推动铁路现代物流体系建设,为加快建设全国统一大市场、畅通国内国际双循环提供有力支撑。

  在完善现代物流经营机制方面,国铁集团在全国设立了39个铁路物流中心。铁路物流中心作为铁路物流业务的市场经营主体,将对标现代物流企业经营管理模式,全面实施市场化经营;发挥铁路运输大运能、全天候、绿色环保的优势。

  在优化铁路物流产品供给方面,目前全国铁路直通快运班列开行数量已达到340条,其中,“班列+两端公路”的多联快车产品已实现对全国省会城市的全覆盖;“班列+班轮”的铁海快线产品已实现对全国主要港口的全覆盖;中欧班列运行线87条,覆盖国内108个城市,通达欧洲25个国家217个城市,服务网络基本覆盖亚欧全境。

  在推动铁路物流场站转型升级方面,国铁集团在全国建成了165个铁路物流基地,有效融入物流园区、产业园区、港口及边境口岸。此外还加快推进铁路专用线建设,80%左右的货物集中在8000余条专用线到发,减少了货物的短途倒装作业,降低了物流成本。(完) 【编辑:胡寒笑】