2024世界戏剧日庆典活动启帷 中外戏剧人共话互鉴融通

发布时间:2024-05-19 17:19:08 来源: sp20240519

   中新网 廊坊3月27日电 (宋敏涛 李晓伟)2024世界戏剧日庆典活动27日在河北廊坊启帷,来自国内外的戏剧界专家学者共同探讨“在文化差异背景下,戏剧如何成为促进相互理解与和平的关键力量”。

3月27日,2024世界戏剧日庆典活动在河北廊坊启帷。宋敏涛 摄

  本次活动由国际戏剧协会(ITI)和中国戏剧家协会(CTA)联合举办,廊坊丝绸之路国际艺术交流中心承办。世界戏剧日作为国际戏剧协会的核心活动之一,自1962年起,每年3月27日会在全球范围内举办庆典活动。

  “戏剧人的心如同世界上的水一样,是相通的,未来的戏剧也一定会如水般更加相通,有更多的相互借鉴、相互欣赏。”在中外戏剧人主旨对话环节,中国戏剧家协会主席濮存昕说,在探索中国戏剧民族化的同时,必须关注国际上每年的新剧目和世界各大戏剧节,去观摩更多同行的演出,才能推动中国戏剧不断提高、发展,更好地服务于观众。

  国际戏剧协会2011年世界戏剧日献辞人、导演、演员、戏剧教育家Jessica A. Kaahwa表示,认识和接纳各种文化背景的差别,在塑造引人入胜和有影响力的戏剧方面起着核心作用。通过深入挖掘丰富多样的文化影响,从业者可以编织起与不同观众深刻共鸣的叙事和表演,促进有意义的连接和对话。

  中国作家协会副主席、中国戏剧家协会副主席陈彦在发言中强调了戏剧在讲述人类文明故事方面的重要作用。他说,戏剧是最早讲述文明故事的艺术形式之一,它通过讲述人类面临的各种挑战和冲突,以及人类如何通过合作和沟通来解决这些问题,来传达人类文明的价值。戏剧在沟通人类共同精神情感、思想价值方面具有独特的优势,戏剧人应该发挥戏剧的沟通能力,去探寻彼此、消除隔阂,增进了解互信。

  据介绍,今年是世界戏剧日庆典活动时隔8年再度回归中国,活动期间将举办庆典演出、研讨会、工作坊等。(完)

【编辑:黄钰涵】