“共建‘一带一路’实实在在改善当地民生”

发布时间:2024-05-19 15:56:54 来源: sp20240519

  “今年夏天,我访问了中国。回想起那趟旅程,我的脑海里有很多美好回忆。”得知记者来自中国,拉丁美洲科学技术大学教授拉米雷斯向记者讲述起中国之行的感受。“我去北京参加学术会议,还去了贵州和福建。一路走来,人们的友好、和善以及人与自然和谐共处的场景,令我印象深刻。”

  拉米雷斯来自哥斯达黎加,一直很关注中国经济的发展变化,并深入研究中国取得巨大发展成就的原因。他说:“哥斯达黎加也是发展中国家,中国的发展经验具有重要借鉴意义。”

  2018年9月,中哥两国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。拉米雷斯表示,“一带一路”建设为共建国家经济增长和可持续发展提供了新机遇,为促进区域一体化和共同繁荣作出重要贡献。“从非洲大陆到哥斯达黎加、秘鲁、智利等拉美国家,从港口、公路、铁路到工业园区,大量丰富的合作成果显示,共建‘一带一路’实实在在改善当地民生,提升了地区间互联互通,推动了共建伙伴国家经济社会发展。我认为,这是共建‘一带一路’倡议广受欢迎的重要原因之一。”

  在拉米雷斯看来,共建“一带一路”提供了改善基础设施的重要机遇,推动各方走向更加美好的未来。拉米雷斯说,拉丁美洲不少国家拥有自然资源和人力资源优势,通过共建“一带一路”,借助中国的先进技术和经验,这些资源将更有效地转化成促进经济发展的强劲动力。“我们需要市场和机遇,更需要像中国这样的可靠合作伙伴。双方在农业、商务、教育科研以及应对气候变化等方面深化务实合作,将促进包括哥斯达黎加在内的拉美国家朝着共同发展的方向前进。”

  习近平主席说,在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少。世界上所有国家、所有民族都应该享有平等的发展机会和权利。拉米雷斯表示,中国提出的包括共建“一带一路”倡议在内的许多国际公共产品,都体现着胸怀天下的情怀。共建“一带一路”着眼于全人类的共同利益和未来,秉持共商共建共享理念,助力构建人类命运共同体。

  当前,全球经济面临下行压力,国际贸易和经济全球化面临着严峻挑战。“在这个紧要关头,一些西方国家奉行零和博弈,而中国秉持合作共赢。”拉米雷斯说,“中国主张在尊重国际法和国际关系基本准则、和平共处、互利合作的框架内,平等地与各国交往,为推动世界朝着多极化方向发展和构建人类命运共同体作出重要贡献。这是中国与许多国家拥有兄弟般真挚情谊的重要原因。”

  宋亦然(来源:人民日报) 【编辑:叶攀】