国家电动汽车计量数据建设应用基地获批筹建

发布时间:2024-07-21 20:20:17 来源: sp20240721

   中新网 3月20日电 据市场监管总局网站消息,为进一步提升电动汽车计量数据应用水平,市场监管总局近日批准筹建国家计量数据建设应用基地(电动汽车)(以下简称基地)。

  基地将紧紧围绕“计量数字化”和“数字化计量”的发展趋势,以“计量数据支撑电动汽车产业高质量发展”为目标,瞄准电动汽车全产业链和全生命周期的计量数据应用需求,加强电动汽车领域计量数据的采集、管理和应用,大力推动电动汽车行业计量数据汇集融合、参考数据集建设、公共产品应用推广,释放计量数据效能,具有很好的社会和经济效益。

  基地将加强电动汽车领域计量数据的采集、分析、管理和应用,构建电动汽车计量数据信息安全体系、量值传递溯源(技术规范)体系,搭建电动汽车业务数据、测试数据、数字计量三大平台,推进计量数据在电动汽车全产业链、全生命周期的融合应用,提高电动汽车全过程中计量数据的准确度、时效性、安全性和可信度,在计量数据归集整合、技术创新、产业赋能、管理体系建设等方面形成可复制推广的经验模式,推动新能源汽车产业高质量发展。

【编辑:刘湃】