海内外纪念阿炳诞辰130周年国乐盛典在江苏无锡举行

发布时间:2024-05-19 16:20:59 来源: sp20240519

   中新网 无锡12月18日电 (记者 孙权)17日晚,来自海内外的22位演奏家以及无锡民族乐团亮相地处无锡市锡山区的江苏省天一中学金苹果剧场,参加“大音希声”海内外纪念阿炳诞辰130周年国乐盛典(简称“国乐盛典”),以大提琴、女声独唱、阿炳全息投影、大师全新改编四种方式重新演绎《二泉映月》。

“大音希声”海内外纪念阿炳诞辰130周年国乐盛典现场。锡山区委宣传部供图

  中国近代民间音乐家阿炳是无锡一张享誉海内外的文化名片。1950年,现代音乐家和音乐史学家杨荫浏带着钢丝录音机来无锡,为阿炳录下《二泉映月》《听松》《寒风春曲》等六首传世之作。

  今年是阿炳诞辰130周年,此时举办国乐盛典,旨在表达对阿炳的怀念和尊崇,同时凸显传统国乐在新时代展现出的旺盛生命力。

  民乐来自民间,灌注着人民群众的喜怒哀乐和智慧结晶,具有从一国之民间吸引世界之听众的伟力。时至今日,阿炳的艺术生命力,打破地域的限制,投射到更广阔的艺术空间之中。

国乐盛典演出现场。锡山区委宣传部供图

  江苏省文联主席章剑华表示,纪念阿炳,既要传承好、演奏好他的音乐作品,更要弘扬中国传统音乐文化,创作更多符合时代的优秀音乐作品,创造中国民间音乐的新经典、新辉煌、新高峰。

  阿炳的祖居位于锡山区东亭街道小泗房巷(现春合社区),是无锡市文物保护单位。本次国乐盛典由锡山区人民政府主办,锡山区委宣传部、锡山区文化体育和旅游局、锡山区文学艺术界联合会、锡山区东亭街道办事处联合承办。

  国乐盛典由一个序片、追忆·袅袅余音、仰止·千古绝唱、天籁·美美与共三个主要篇章、十个节目组成。国家一级演员张凯丽作为讲述人,在节目与节目之间、篇章与篇章之间,讲述源于无锡的、属于中国的国乐故事。

在全息投影技术的加持下,阿炳在街头演奏二胡的情景也复现在国乐盛典现场。锡山区委宣传部供图

  在全息投影技术的加持下,阿炳在街头演奏二胡的情景也复现在国乐盛典现场。舞台上,在钢丝录音机原版《二泉映月》的喑哑嘶鸣中,二胡大师们和“阿炳”进行了一次穿越时间、穿越空间的合奏。

  “本次国乐盛典进行了现代化、交响化的创新探索,打造了一场美人之美、美美与共的民乐交融盛会。”锡山区副区长代星希望观众在追思与致敬的基础上,感悟艺术魅力,传承、发展和弘扬二胡之声、江南之美、丝竹之韵。(完)

【编辑:田博群】