青海省首个铬产业园初见雏形

发布时间:2024-06-21 08:14:48 来源: sp20240621

   中新网 西宁3月27日电 (记者 孙睿)27日,青海博鸿科技公司铬新材料项目(年产1万吨氧化铬绿和1万吨金属铬)在青海省西宁市甘河工业园区正式开工,标志着青海省首个铬产业园初见雏形。

  青海省首个铬产业园位于青海省西宁经济技术开发区甘河工业园区,总占地面积1080亩,计划总投资36亿元,其中一期年产5万吨重铬酸钠项目总投资3.9亿元,项目全面投产后预计可实现年销售收入6.4亿元;二期新建年产1万吨氧化铬绿和1万吨金属铬项目,计划总投资1.5亿元,项目新建还原车间、煅烧洗涤车间、制氢和氢压机车间建筑和金属铬生产线一条。项目建成后,年新增销售收入8.5亿元。该项目既是铬化工产业延链、强链的高附加值基础性项目,也是推动园区特色化工产业转型升级、产业结构调整的引领性项目,更是打造“千亿级特色化工和合金新材料”产业集群的重要支撑性项目。

图为开工仪式现场。 中新网 记者 孙睿 摄

  青海博鸿科技公司总经理史建斌介绍,“1万吨/年氢还原工艺制氧化铬绿项目”主产品为氧化铬绿(Cr2O3)。目前氧化铬绿(Cr2O3)占有铬盐产品市场份额的30%~40%,是一种重要的工业原料,可用作冶金原料、耐火材料、颜料、研磨剂、热喷涂材料等。但已有的加工利用技术仍多是几十年前形成的传统工艺,生产消耗指数高,资源利用率低。在技术条件限制下,大量未被充分利用的资源变成废弃物排放到环境,造成效益低下和严重环境污染。该项目的实施可减少对环境的污染、实现全流程的氧化铬绿清洁生产。

  西宁经济技术开发区甘河工业园区党委书记、管委会主任祁延鹏表示,近年来,甘河工业园区聚焦产业“四地”建设,在新能源、新材料等方面挖潜创新,发展壮大优势绿色产业,经济结构持续优化、发展动力不断增强。今天铬新材料项目开工既是园区铬新材料产业延链、强链的高附加值基础性项目,也是推动园区特色产业转型升级、产业结构调整的引领性项目,更是打造“千亿级特色化工和合金新材料”产业集群的重要支撑性项目。(完)

【编辑:孙静波】