(新春走基层)“非遗集市”亮相上海浦东 年轻人传承“浓浓年味”

发布时间:2024-05-19 17:06:37 来源: sp20240519

   中新网 上海2月2日电 题:“非遗集市”亮相上海浦东 年轻人传承“浓浓年味”

   中新网 记者 李姝徵

  握一把剪刀,红纸变身喜庆吉祥的窗花;持一柄铁勺,几起几落间糖浆画就“龙飞凤舞”;将饼坯推入烤炉,高温烘出粮食和油酥的香气……2日,上海浦东非遗集市开市,多项非遗技艺和传统民俗齐聚一堂,传递出浓浓年味。

2月2日,上海浦东非遗集市开市。孩子们正围在糖画摊位前观看糖画制作。上海市浦东新区文化艺术指导中心 供图

  在集市上,观众可以品尝皮薄馅鲜的下沙烧卖、酥松可口的高桥松饼等非遗美食,欣赏海派玉雕、浦东木雕等非遗技艺,也可拿起剪刀,亲身体验浦东剪纸。

  “在这里下剪刀,沿着这条边往下剪……”曹可嘉俯身低头,专心向前来体验剪纸技艺的孩子们仔细讲解。作为一名“90后”,曹可嘉学习剪纸已经快两年,“在剪纸方面,我还是一名‘学徒’。”

2月2日,民众正在浦东非遗集市上体验剪纸技艺。 中新网 记者 李姝徵 摄

  浦东剪纸融合了扬州剪纸精雕细刻的特征,又有线条细腻、构图精巧的特色。浦东剪纸还与当地嫁娶习俗融合,产生了专用于新娘嫁妆的“浦东十八剪”:被褥要贴“龙凤呈祥”,面盆上贴“鸾凤和鸣”,饭桶、水桶等则常贴“花开富贵”“鲤鱼囍莲”……2015年,浦东剪纸被列入浦东新区第五批非物质文化遗产名录。

  在曹可嘉看来,小小一张红纸,承载着浓浓年味。“我小时候过年没体验过剪纸的乐趣,没想到现在可以带‘00后’‘10后’的孩子们体验剪纸带来的年味。”曹可嘉说。

  对于“80后”张喆而言,年味则包裹在小小的高桥松饼里。

  高桥松饼是上海市浦东新区高桥镇四大名点之一,已传承百余年。2007年,高桥松饼制作技艺入选第一批上海市非物质文化遗产代表性项目和保护单位名录。

  “刚刚出炉的,比较烫,慢慢吃。”张喆用油纸包着一枚高桥松饼,递给摊位前的客人。张喆的母亲是高桥松饼非遗传承人,而他则负责自家店铺的经营和管理工作。

  高桥松饼需用精白面粉制作外皮,用薄皮大粒赤豆制成豆沙,面粉中还要和入上好的猪油,再用一道道特殊工艺,精工细作,细心烘焙才能制成。张喆介绍,高桥松饼形似苏式糕点鲜肉月饼,但制作技法和口味有所不同。

  “鲜肉月饼多采用‘大包酥’的制作手法,高桥松饼却是‘小包酥’。”张喆表示,“小包酥”需要先分好面剂,然后为每一小块面团单独包酥。“这样制作出来的高桥松饼,酥皮层次均匀分明,且酥层更多,吃起来也不会太油腻。”

  为了让更多人品尝并喜爱非遗美食,张喆不仅打通了线上销售渠道,自家松饼的口味也从豆沙、百果、枣泥等传统馅料,拓展到了绿豆、板栗、芝麻、黑豆、鲜肉等多个口味。

  “在上海,高桥松饼已经有一定的知名度了。新的一年,我希望高桥松饼能够走向全国,让各地人都能品尝到我小时候的年味。”龙年新春将至,张喆许下新春愿望。(完)

【编辑:胡寒笑】