2023中国国际名酒博览会在四川宜宾开幕 聚焦白酒产业高质量发展

发布时间:2024-05-19 16:31:17 来源: sp20240519

   中新网 成都12月19日电 (单鹏 吴平华)2023中国国际名酒博览会19日在四川宜宾开幕。

12月19日,2023中国国际名酒博览会在四川宜宾开幕,图为开幕式现场。 (宜宾市委宣传部 供图)

  今年以来,白酒行业新情况、新问题、新挑战不断出现,“挤压式存量竞争”态势加速演进,白酒行业进入了新一轮结构调整。从“不确定”中寻找产业出路,更好地引导行业高质量发展,成为参与本次博览会的800余名国内外行业专家和知名酒类企业家共同关心的话题。

  当日开幕式上,中国酒业协会理事长宋书玉在致辞中表示,今年以来,“转型调整”“集中分化”成为酒业发展的关键词。长周期、重资产、缓回报是美酒产业的特性。酒产业按照长周期发展逻辑,调结构、提质量、增效益,不断巩固稳中向好的发展局面。

  在开幕式主旨演讲环节,三家中国白酒头部企业相关负责人分享了对白酒高质量发展的看法。四川省宜宾五粮液集团有限公司党委书记、董事长曾从钦表示,向优势品牌、优势企业、优势产区集中是白酒行业高质量发展的最大确定性,优势产区的压舱石和稳定性作用越发明显,正在加快成为白酒产业未来的新秩序、新格局的主导力量。

  江苏洋河酒厂股份有限公司党委书记、董事长张联东表示,要推动产业融合,深度融入全球产业链、价值链、供应链和创新链;深挖白酒历史文化,把中国酒文化放在世界文明交流互鉴的新起点上;积极借鉴世界名酒产区价值打造与建设经验,打造绿色、健康、可持续发展的国际化产区新特色;打造更有吸引力的产品,提升白酒的品位和魅力,在更大更广阔的市场上引领消费潮流。

  中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总经理王莉表示,名酒企业应顺应数字化、绿色发展等趋势;做强产区,保护产区品牌,塑造产区功能,共建产区生态,争做区域经济“顶梁柱”;共建先进标准体系,坚定文化自信,开拓国际化路径,构建世界酒业的新生态。(完)

【编辑:陈文韬】