外交部:呼吁早日终结对巴勒斯坦人民的浩劫

发布时间:2024-05-19 17:17:58 来源: sp20240519

  新华社北京4月25日电(记者曹嘉玥)本轮巴以冲突造成骇人听闻的人道主义灾难。外交部发言人汪文斌25日表示,加沙战火延续不可接受,对加沙妇女、儿童遭到屠杀无动于衷不可容忍,阻挠联合国安理会推动加沙停火止战的努力不可原谅。中方呼吁早日终结这场对巴勒斯坦人民的浩劫。

  当日例行记者会上,有记者问:本轮巴以冲突爆发至今已超过200天。联合国妇女署日前表示,冲突已夺去1万名妇女的生命,约1.9万名儿童沦为孤儿。中方对此有何评论?

  汪文斌说,延宕200多天的加沙冲突迄今已造成3万多名巴勒斯坦民众丧生,超过11万名平民伤亡。这一骇人听闻的人道主义灾难挑战着人类文明的底线,也暴露了一些国家所谓“维护和保障人权”的虚伪面目。

  “时间就是生命。加沙战火延续不可接受,对加沙妇女、儿童遭到屠杀无动于衷不可容忍,阻挠联合国安理会推动加沙停火止战的努力不可原谅。”汪文斌说。

  汪文斌表示,中方敦促有关国家停止阻挠安理会采取行动,呼吁有关各方全面执行联合国安理会第2728号决议,在加沙立即实现无条件、持久停火,确保无障碍、可持续的人道主义准入,早日终结这场对巴勒斯坦人民的浩劫,让人类文明不再蒙羞。

(责编:袁勃、赵欣悦)