共同谋划发展 带动群众增收

发布时间:2024-05-19 17:27:25 来源: sp20240519

  “从翻耕、育秧到机插,都有农事服务中心帮忙,真方便!”4月下旬,在浙江省金华市婺城区蒋堂镇,种粮大户余雪芳完成了最后800多亩水稻机插作业。

  前些年,蒋堂镇启动土地整治工作,盘活建成高标准农田1500余亩。但光有好地吸引不来种粮大户。要让种粮人安心、放心,耕、种、管、收、烘,哪个环节都不能落下。“要做好全流程的农事服务,靠一个镇的力量远远不够。”蒋堂镇干部吴成龙说,“得学会整合资源、聚合力量,实现互利共赢。”

  蒋堂镇干部主动走出去,联系多家农事服务机构,最终引进了“好乐耕”农事服务中心。“农事服务中心为我们种粮提供了全流程服务,让我种粮的底气更足了。”余雪芳此前与婺城区蒋堂镇直里村签订整村农田承包协议,一口气承包了2200多亩农田。余雪芳计划进一步扩大种植规模,引入更多更好的粮食品种。

  目前,该中心已为金华市的4个县(市、区)的10个乡镇、50多个村庄、210个种粮大户提供“全程机械化+综合农事”服务。“好乐耕”农事服务中心生产部经理祖洪影介绍:“我们每亩能为农户节约种植成本80—150元,极大地提高了农户种粮的积极性。”

  近日,婺城区长山乡青溏湾露营基地迎来不少游客。看着眼前红火的生意,长山乡邵村村民倪小莲回忆起过去,有些感慨:“过去,由于交通不畅,配套设施不足,长山乡的乡村旅游发展不足,大家守着好景色却无力开发。”

  近年来,长山乡党委在婺城区委组织部的支持下,通过结对共建、加强交流,与相邻的乡镇共同规划道路交通建设方案,铺设了直通景区的高标准道路。同时,长山乡与相邻乡镇共同引入多个景区建设和运营团队,打造青溏湾露营基地等项目。现在,该基地营业额已经超过500万元,带动了周边50余名村民就业,实现了优势互补、共同发展。

  “我们要继续加强乡村党组织建设,加大基层党组织的交流力度,共享发展资源、共同谋划思路,夯实乡村全面振兴的基础。”婺城区委组织部相关负责人说。婺城区以党建引领乡村全面振兴,全区214个建制村的党组织加强了联系交流,结对共建的乡镇谋划落地产业协作、集体经济统筹等项目46个,总投资近1亿元。

  《 人民日报 》( 2024年04月26日 14 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)