大熊猫国家公园卧龙片区:野调队员一天偶遇3只野生大熊猫

发布时间:2024-05-19 16:11:29 来源: sp20240519

   中新网 成都4月26日电 (记者 安源)记者26日从大熊猫国家公园卧龙片区获悉,大熊猫国家公园卧龙片区在25日开展的2024年大熊猫栖息地重点区域监测工作中,2组队员分别在不同区域偶遇了3只野生大熊猫。

在树上玩耍的野生大熊猫。大熊猫国家公园卧龙片区供图

  据仍在野外调查的目击队员发回的消息称,当天下午1时许,一组人员在海拔2680米处,发现一只大熊猫宝宝趴在树梢上玩耍,年龄8个月左右,也许是听到树下有动静,它先是淡定地扭头打望,接着又支起前肢抬着圆圆的小脑袋打望,在它特别大的黑色眼圈衬托下,显得萌态十足。盯看了一会儿,就自顾自地站在树杈又开始玩耍了。

  “我们偶尔会在野外碰到独自在树上的大熊猫幼仔,它不是独自生活,它的妈妈这时一般就在附近觅食。野生大熊猫是领地意识极强的独居生物,亚成体一般两三岁就会离开母亲,寻找自己的领地。在这之前,母亲除了去觅食之外,是不会离开幼仔身边的。”大熊猫国家公园卧龙片区木江坪保护站站长施小刚介绍。

在树上的野生大熊猫幼仔。大熊猫国家公园卧龙片区供图

  当日16时许,另一组人员在海拔2530米的一处斜坡进行大熊猫DNA样品提取时,忽然发现对面100米开外有一只野生成年大熊猫悠闲地踱步走进一片树林,在阳光下毛色显得特别黑白分明,旁边不远处的树干上,一只体型较大的亚成体大熊猫宝宝抱着树杈,根据体型推算年纪在1岁半左右。“看画面根据两只大熊猫的体型差能推测出,这是一对母子,大熊猫妈妈安顿好孩子以后正外出觅食。大熊猫喜欢爬树是一种天性,除了避险,还能交流信息和调节体温。我们发现野生大熊猫幼仔尤其喜爱在树梢上晒太阳。”施小刚说。

  “截至目前,经过近半个月的野外监测调查,我们团队取得成效显著,已提取到大熊猫DNA样品187个,观察记录到野生大熊猫实体3只。我们希望通过此次专项调查,了解大熊猫在卧龙片区的最新生存状况。目前,虽然在卧龙大熊猫遇见率增高,实际监测到的种群数量也呈上升趋势,但仍需进一步加强科学有效的保护,以保障大熊猫的生存环境质量和主食竹来源。我们通过大量的监测数据作为支撑,着力实施精准有序的保护策略。”施小刚介绍。

  据悉,此轮野外调查有8组队员在大熊猫国家公园卧龙片区的4个关键区域进行实地监测与DNA样品采样。本次调查采用了DNA靶向捕获法、咬节法、微卫星法等多种方法,以此掌握和验证卧龙的野生大熊猫种群数量、性比和遗传多样性信息,为后续的生态保护工作提供数据储备。(完)

【编辑:曹子健】