全国示范步行街已达19条

发布时间:2024-05-19 17:30:44 来源: sp20240519

  西安大唐不夜城夜景。   新华社记者 刘 潇摄

  随着经济社会不断发展,原有步行街环境不佳、设施老旧、体验单一等问题与居民消费需求不相适应。近日,商务部印发通知,将哈尔滨中央大街等8条步行街确认为第三批“全国示范步行街”。这8条步行街都位于城市中心区域,拥有较为深厚的历史底蕴和商贸基因。

  在11月30日举行的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人束珏婷说,2020年6月以来,商务部将哈尔滨中央大街等纳入了全国步行街改造提升试点,会同各地遵循发展规律,尊重历史文化,坚持市场导向,“一街一策”制定工作方案,扎实推进改造提升各项任务。改造提升后的步行街呈现出明显变化:

  一是环境面貌明显改善。各步行街围绕立面地面、绿化景观等优化街区环境,呈现出美丽舒适、各具特色的街区风貌。例如,哈尔滨中央大街“一栋一策”完成了62栋建筑修缮,欧陆风情更加浓郁;宁波老外滩增设景观小品和美陈布置,点亮了沿江建筑40余处。

  二是消费场景不断丰富。各步行街在提升购物、餐饮等传统业态的同时,引入沉浸式、体验式新兴业态,打造多元消费场景。例如,青岛台东提升活力商业、创想艺术等不同功能区,联通啤酒街,升级美食街,打造市井烟火和啤酒文化有机融合的集聚区;石家庄湾里庙增设30个“商业盒子”,新增商业空间5000余平方米,从传统批发市场集聚区转型升级为居民消费打卡地。

  三是文化底蕴充分彰显。各步行街传承历史文脉,挖掘独特文化内涵,推动商旅文融合发展。例如,昆明南屏活化利用历史建筑,建设老字号一条街;福州三坊七巷注重保护与发展街区的历史文化精髓,彰显闽都文化独特魅力。

  四是管理水平不断提升。各步行街不断完善工作机制,引导各方主体共同参与改造提升,形成共商共治共享的管理模式。例如,厦门中山路打造数据监测、分析、发布和运行保障中心,运用大数据提升街区治理水平;合肥淮河路将商业街区改造提升与城市更新工作相结合,实现商业管理、物业管理、城市管理“三管合一”。

  五是综合效益逐步显现。8条示范步行街累计引入城市首店162家、旗舰店154家,中华老字号品牌46个,国内国际品牌6300余个,消费者和商户平均满意度均达到90%以上。2023年1—10月,客流量、营业额同比分别增长53.3%和31.0%。

  “截至目前,全国示范步行街数量已达到19条,人们耳熟能详的北京王府井、上海南京路、西安大唐不夜城、成都宽窄巷子等都位列其中。”束珏婷说,商务部将总结推广全国示范步行街经验,继续指导各地推动已有步行街设施改造和业态升级,提供更多舒适、便利的购物休闲环境,更好满足居民品质化、多元化的消费需求。

(责编:温璐、薄晨棣)