泰国公主诗琳通会见王毅

发布时间:2024-05-19 16:54:31 来源: sp20240519

   中新社 北京1月28日电 当地时间1月28日,泰国公主诗琳通在曼谷会见中共中央政治局委员、外交部长王毅。

  王毅首先转达习近平主席对哇集拉隆功国王的亲切问候。王毅表示,今年是中华人民共和国成立75周年,是中国人民庆贺的年头,今年也是泰国国王六循寿辰,是泰国人民喜庆的年份,很高兴新年伊始即应邀访泰。今天同班比外长举行了年度磋商,就深化中泰命运共同体建设达成重要共识。双方还签署了互免签证协定,人员往来将更加便利。中泰一家亲,将越走越亲。

  王毅说,泰国王室始终高度重视中泰友谊,期待新形势下泰王室为发展中泰友好作出新贡献。公主是中国人民的好朋友、老朋友,获颁“友谊勋章”,访华五十余次,为深化人民的相互了解发挥了带动作用,可以说是中泰友好的象征。明年将迎来中泰建交50周年,中方愿同泰方保持高层交往,密切人文交流,推动两国全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。

  诗琳通说,我珍视同中国的友谊,常常向学生展示习主席颁发的“友谊勋章”。希望同中方密切各领域沟通交流,加强教育、传统医学、科技、航天等方面合作。中国地大物博,虽已多次访华,还有许多地方想去看看。非常期待再次访问中国。(完) 【编辑:田博群】