北京三条地铁线(段)30日开通试运营 未来科学城约半小时直达工体

发布时间:2024-05-19 16:52:25 来源: sp20240519

   中新网 北京12月29日电 (记者 吕少威)记者今天从北京市交通委获悉,2023年12月30日(周六)首班车起,地铁17号线北段(工人体育场—未来科学城北)、16号线剩余段(榆树庄—宛平城)及苏州街站、11号线西段剩余段(金安桥—模式口)开通试运营。开通后,北京市城市轨道交通运营总里程达836公里,车站490座,其中换乘站83座。

北京城市轨道交通线网图。北京市交通委供图

  3条(段)地铁开通助力市民高效便利出行

  17号线北段全长24.9公里,共设车站10座,自北向南分别为未来科学城北、未来科学城、天通苑东、清河营、红军营、望京西、太阳宫、西坝河、左家庄、工人体育场站,其中望京西站暂缓开通,串联了昌平、朝阳两个行政区,线路开通后不仅能够服务北七家、天通苑、北苑等重点居住区,同时能够支持和带动未来科学城、望京、三里屯等办公区域的发展。

  16号线剩余段及苏州街站也将开通。剩余段是在既有16号线基础上向西延伸2站,分别是洪泰庄站、宛平城站,16号线苏州街站开通后,可与10号线形成换乘,进一步提升16号线的客流吸引力,为北部海淀山后地区、南部丰台房山地区乘客出行提供便捷。

  作为北京市轨道交通路网中一条南北向骨干线路,全线贯通后,地铁16号线北起北安河,南至宛平城,全长48.9公里,可与4号线、6号线、7号线、9号线、10号线、房山线实现换乘,日均客运量预计约为40万人次,串联起海淀高新技术集中区、中关村地区、丰台科技园等重要城市功能区,有效缓解西、北三环地区的交通压力,助力推动南北城区融合发展。

  此外,11号线开通西段剩余段,即金安桥-模式口区段,新增模式口站,开通后11号线西段北起模式口,南至新首钢,将方便地铁周边居民出行,并为去往首钢园游玩的乘客带来更多便利。

8月29日,北京地铁17号线北段和16号线剩余段全线开始为期3个月空载试运行,为实现年底开通试运营目标奠定坚实基础。当日,记者从北京市重大项目办和京投所属轨道公司获悉,北京地铁17号线北段和16号线剩余段已完成动车调试,实现了轨通、电通、信号通、通信通,顺利完成全线冷滑、热滑试验,17号线北段20列地铁车辆全部到场。图为媒体记者在17号线天通苑东地铁站参观采访。 记者 田雨昊 摄

  从未来科学城北到工体仅需31分钟

  作为一条8A编组线路,17号线采用大站快车模式,具有运输能力大、旅行速度快、乘车环境佳等优势。据初步测算,早高峰从天通苑地区前往10号线乘车,与平行的5号线北段相比,乘坐17号线预计可节省10分钟左右,从未来科学城北站到工体站全程只需31分钟,将有效缓解5号线高峰客流压力,极大提升未来科学城、天通苑、北苑以及望京和太阳宫区域轨道交通服务能力。

  17号线北段在太阳宫站与北京轨道交通线网的大动脉——10号线形成换乘,太阳宫站也是17号线北段此次开通的唯一一个换乘站,开通后预计日均客流达8.8万人次。17号线工人体育场站位于三里屯商业区附近,与北京市首座国际专业足球场工人体育场毗邻,预计日均客流达2.3万人次。

  未来,17号线北段还可以在望京西、西坝河、工人体育场站换乘3号线、12号线、13号线、15号线,市民既可以乘坐17号线通勤通学、购物休闲,还可以前往工体观看演出、球赛。

7月3日,工作人员在歇甲村车辆段调试车辆。6月27日,北京地铁17号线北段歇甲村车辆段完成冷、热滑试验,进入调试阶段,正线也于6月25日实现长轨通,预计今年年底开通试运营。北京地铁17号线北段(未来科技城北区—工人体育场),自未来科技城北区站北侧,经天通苑东、望京西、太阳宫、西坝河至工人体育场站南侧,线路长约26.2km,新建车站10座,全部为地下线。 记者 富田 摄

  17号线北段优化站内设施

  为满足不同群体的出行需求,17号线北段各站均设置“家庭式”无障碍卫生间,这在北京轨道交通领域尚属首例,为有小孩的家庭以及老人、残疾人提供了更为安全、便利的出行体验。与此同时,17号线北段各站均设置有母婴室,配备了婴儿护理台等设施,为哺乳期妈妈提供更加私密、温馨、安全的哺乳环境。

17号线北段各站均设有母婴室。京港地铁供图

  站内设施方面,京港地铁借鉴港铁经验进行了优化,在17号线北段太阳宫站,部分直梯采用双面开门直梯设计,从乘客进出站路径出发设置开关门的方向,方便轮椅乘客及携带大件行李乘客乘梯。

  标志标识方面,17号北段太阳宫站换乘步行标识采用“按需定制”,如在换乘10号线的通道入口处,设置“56米”步行提示,为乘客提供更实用的参考。与此同时,17号线北段各站出入口通道处,均设置有放大尺寸的字母编号,方便乘客从较远的位置即可识别出入口信息,提前规划路线,同时方便低视力及老年乘客出行。

  装饰装修方面,17号线北段装修简约精致、工业感强。其中,工人体育场站装修主题为“体育动感·摩登韵律”;太阳宫站颜色上选择太阳颜色,神鸟瓦当及壁画暖阳增加空间的丰富性和趣味性;西坝河站根据水的意象选择淡青色调,壁画上的《坝河光影》复现,更好地体现了运河文化和生态科技之美;天通苑东站取寓意居住区的繁荣景象“万家灯火”的“橙色”;未来科学城站选择“未来科技感”的科技蓝色与背景白色作为主色调,通过“苍穹未来”设计营造科技氛围。

  16号线剩余段则延续全线“京廊古韵”主题,宛平站设置了艺术品站,壁画采用折面设计,将两幅画面融二为一,一幅画是对卢沟晓月、宛平城墙及卢沟桥上千姿百态的石狮子进行二次创作,另一幅画则是结合红色基地精神思想,将旗帜、灯笼等红色印象融入其中。(完)

【编辑:曹子健】