豫疆联手护“心”生 第二批伊犁先心病儿在郑州救治出院

发布时间:2024-05-19 16:51:03 来源: sp20240519

   中新网 郑州5月9日电 (刘鹏 李海珠 李颖)“今天出院后,还需要定期复查,康复后就和正常孩子一样了。”5月9日,在河南郑州接受10余天的心脏救治后,从新疆伊犁哈萨克自治州远道而来的小患者古丽和泽泽,即将踏上返家之路。出院前,郑州大学第三附属医院(下称“郑大三附院”)心外科主任范顺阳对两名患儿的家属如是嘱咐。这也是郑大三附院与伊犁哈萨克自治州妇幼保健院医联体共建单位后,第二批在郑大三附院获得成功救治的先心病儿。

范顺阳医生叮嘱孩子出院注意事项。李海珠 摄

  2023年9月,伊犁哈萨克自治州妇幼保健院与郑大三附院牵手成为医联体共建单位。此后,郑大三附院先后派出多名专家赴伊犁哈萨克自治州妇幼保健院开展援疆诊疗服务,重点在儿童保健科、儿童康复科、超声科进行帮扶带教,为伊犁哈萨克自治州当地患者带去了福音。

  据范顺阳介绍,在医联体共建合作中,郑大三附院医疗团队可通过“云上妇幼”平台,远程和伊犁哈萨克自治州妇幼保健院的医疗团队进行沟通,不仅可以看到检查结果,而且双方还可以在平台上直接连线进行讨论。

  此次救治的小古丽11个月大,3个月前被诊断为先心病,1岁半的泽泽在出生时即发现心脏结构异常。受惠于两地医联体共建合作,小古丽和泽泽在家长的陪伴下,于4月24日来到郑州郑大三附院,接受免费救治。4月28日,范顺阳医疗团队为他们分别成功进行了手术。

  “来的路上特别忐忑,孩子这么小,不知道手术的情况会怎么样。”古丽妈妈介绍说,为了缓解家人的紧张情绪,医院不仅安排了温馨、宽敞的爱心家庭病房,更是耐心地为其解释医院对先心病的诊治方案。

护士与患者家属交流。李颖 摄

  “刚做完手术就有非常明显的变化,之前孩子的头是抬不起来的,现在不仅头能抬起来了,腿脚也能站立了,特别开心。”古丽妈妈介绍,经过详细的术前检查和评估,手术非常成功。

  “来到这里,就像在自己家一样,这里医务人员特别热情,很有爱心,也很有耐心,我们很安心。”泽泽的妈妈也向记者分享了孩子近几天的变化,“做完手术后,孩子的胃口就有了明显的改善,饭量比之前增多了”。

  据了解,古丽和泽泽是第二批通过医联体共建获得救治的先心病患儿。在此之前,第一批患儿已于年前成功手术,后返回新疆。

  郑大三附院党委书记吴超介绍,随着郑大三附院和伊犁哈萨克自治州妇幼保健院医联体共建合作的不断深入,未来或将有更多当地的先心病儿在郑州接受优质、及时的医疗救治,这不仅是患儿及家属的福音,更是智慧医疗与人文关怀的结合。(完)

【编辑:房家梁】