李稻葵:产能过剩争论本质是全球化的争论

发布时间:2024-06-21 09:48:25 来源: sp20240621

   中新网 4月28日电(王东宇) 清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵对近期西方一些政客频繁炒作的中国新能源“产能过剩论”进行驳斥:中国新能源的产能是在全球化环境下投资建设的,其想法是中国的新能源汽车不仅在中国销售,还要到世界其他国家销售。但是现在有些西方国家认为中国产能过剩,实则是拿中国市场的销售量来衡量中国的生产能力。“所以,产能过剩问题的争论,本质是全球化的争论。”

4月28日,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵接受采访。 王东宇 摄

  美国为什么对全球化不积极了?李稻葵28日接受 中新社 国是直通车采访时称,愿意推动全球化的国家具有三个特点:第一,拥有爆发式增长潜力的新兴产业;第二,市场规模足够大;第三,有能力协调本国不同群体的利益。从这三点来看,美国的经济远不如二战后有活力了。现在是中国愿意推动全球化,而美国犹豫了。

【编辑:刘阳禾】